十割そばのススメ

ぜってさん

2013年09月14日 18:48

暑い日が続いていますね。夏バテで食欲もあまり出な
いときは、おそばをツルっといただくのはどうでしょう
か。おそばにも種類がいろいろあって、100均でも買え
るそば粉10~20%程度のものから、8割そば粉を使った「
八割そば」、そば粉100%の「十割そば」なんていうのも
あります。

普段のお昼なんかに軽くいただくときは安価
なそば粉の少ないもので、ちょっと贅沢をしたいときに
は八割そばで、と使い分けをすると経済的ですよ。ちな
みに私は変わり種の十割そばが大の好物なのですが、薦
めた友人曰く「のどごしがちょっと……」とのことでした。

確かに十割そばはその他の蕎麦と比べてややザラつ
きが多く、湯で時間が短いと硬すぎに、湯で時間が長い
とふにゃふにゃになってしまううえ、ゆでた後火を止め
て蒸らす手順が必要なので、作るときにちょっと面倒が
多いんですね。

それでもそばの香りは他の蕎麦とは比べ
物にならず、疲労回復に効果のあるビタミンB1、代謝を
よくしてお肌をキレイにするビタミンB2、塩分の摂りす
ぎを防いでくれるカリウムなど、ただでさえ高いそばの
栄養価が、十割そばだとさらにたくさん摂ることができ
るのです。

十割そばはスーパーなどでも普通に売ってい
ますし、どうしても見つけられないという方は、100円
ローソンがあったら入ってみてください、一袋300円程
度で売っているはずです。是非皆さん試してみてください。